SOGGIORNO / SALA DA PRANZO
È il locale in cui si trascorre il tempo libero in condizioni di tranquillità e relax e si consumano i pasti.
Nella progettazione di epoca più recente rappresenta il locale a cui si accede direttamente dall’ingresso dell’abitazione, per cui diventa anche spazio distributivo rispetto agli altri ambienti e quindi molto frequentato; viene molto spesso realizzato con materiali di finitura ricercati, ad esempio pavimento in marmo lucidato, impiantistica sofisticata con vari punti luce, impianti hi-fi, televisori, impianti di condizionamento ecc.
I principali rischi del locale soggiorno/sala da pranzo sono rappresentati da:
• pavimento lucido e scivoloso, in alcuni casi presenza di dislivelli non segnalati;
• presenza di tappeti sul pavimento;
• superfici vetrate di portefinestre e di parti di arredo;
• pericolo d’inciampo e rischio elettrico a causa di numerosi cavi elettrici a servizio dei vari impianti;
• pericolo legato alla presenza di numerosi arredi che possono avere spigoli, piedini sporgenti e superfici vetrate, tavoli bassi, vasi e piante;
• presenza di caminetti e/o stufe.
CONSIGLI
• Mantenere l’ambiente il più possibile in ordine;
• Illuminare adeguatamente le zone del pavimento in cui sono presenti dislivelli oppure segnalarli tramite differenziazioni di materiale o di colore;
• Fissare al pavimento i tappeti mediante sottotappeti o strisce adesive;
• Utilizzare possibilmente tappeti rigidi, non facilmente spostabili ed integri;
• Disporre gli arredi in modo da assicurare vie di transito ampie, senza ingombri rappresentati da mobili bassi, vasi, piante, fili elettrici ecc.;
• Limitare nell’arredo le superfici costituite da vetri e cristalli;
• Verificare che gli impianti siano stati realizzati a regola d’arte e controllare periodicamente che siano mantenuti in buono stato;
• Verificare che tutti gli elettrodomestici ed utensili elettrici siano marcati ce, provvisti di targhetta con i dati tecnici ed eventuali marchi di qualità IMQ;
• Utilizzare gli elettrodomestici secondo le indicazioni del manuale d’uso;
• Tenere lontano dal caminetto e/o stufa materiali e oggetti facilmente infiammabili, quali tappeti, tendaggi, liquidi a pericolo d’incendio ecc.;
• Verificare periodicamente il corretto funzionamento della canna fumaria a servizio;
• Non lasciare braci accese incustodite, ad esempio quando ci si allontana dalla stanza.