CUCINA

È la stanza in cui si preparano e si cuociono i cibi e, qualora sia di dimensioni sufficienti, vi si possono anche consumare i pasti.

I principali rischi dell’ambiente cucina sono rappresentati da:

• presenza di acqua, vapore acqueo, condensa ecc. che rendono la superficie del pavimento scivolosa;
• presenza di fiamme libere (piano cottura) e quindi pericolo di ustioni;
• utilizzo frequente di piccoli e grandi elettrodomestici con conseguente rischio elettrico;
• utilizzo frequente di utensili pericolosi taglienti (coltelli, apriscatole, ecc) con conseguente pericolo di ferite e traumi;
• arredo disposto in modo tale da costringere chi lavora in cucina a percorsi tortuosi e di conseguenza pericolosi soprattutto se effettuati con le mani ingombre;
• utilizzo e deposito di detersivi e altre sostanze chimiche;
• utilizzo di scale e/o sgabelli non idonei per raggiungere le zone più alte dell’arredo.

In presenza di utilizzatori a gas deve essere garantita un’apertura verso l’esterno in modo da assicurare un sufficiente apporto di ossigeno per reintegrare quanto consumato nella combustione; tale apertura inoltre, in caso di guasti all’impianto con conseguente liberazione di gas, consente l’evacuazione del gas disperso.
Il piano cottura deve essere dotato di apposita cappa di aspirazione collegata ad idonea canna fumaria sfociante in copertura: in tal modo si assicura l’allontanamento dei fumi di combustione e del vapore acqueo.

CONSIGLI
• Mantenere sempre bene asciutto il pavimento;
• Disporre le pentole e le padelle sul piano cottura in modo stabile e con i manici che non sporgano all’esterno;
• Non indossare abiti con maniche larghe e con parti svolazzanti quando si è in prossimità dei fuochi;
• Non lasciare mai i bambini da soli in cucina;
• Non lavorare in cucina, in particolare in prossimità dei fuochi, con il bambino in braccio;
• Usare sempre le presine o sistemi idonei quando si manipolano pentole con manici caldi;
• Asciugare bene i cibi da cuocere prima di immergerli nell’olio bollente;
• Verificare che tutti gli elettrodomestici ed utensili elettrici siano marcati ce, provvisti di targhetta con i dati tecnici ed eventuali marchi di qualità quali ad esempio imq o altri marchi equipollenti;
• Utilizzare gli elettrodomestici secondo le indicazione del manuale d’uso;
• Porre attenzione nella pulizia delle parti taglienti di elettrodomestici come frullatori, frullatori ad immersione, robot da cucina;
• Non lasciare mai incustoditi utensili pericolosi quali coltelli apriscatole ecc. Che vanno conservati in luoghi chiusi e possibilmente separati dall’altra posateria;
• Disporre l’arredo in maniera il più possibile razionale per consentire facili spostamenti all’interno del vano anche con le mani ingombre e senza interferenze con altre persone che possono essere presenti;
• Conservare i detersivi e le sostanze chimiche, nella loro confezione originale e con idonea etichettatura, lontano dai generi alimentari, in luogo chiuso, non accessibile ai bambini;
• Utilizzare solo scale o sgabelli idonei per accedere alla parti alte evitando assolutamente di salire su sedie o altri oggetti che non offrono una base solida e stabile.